01 ноября 2017
Кристиан Диор. Мечта о красивой жизни

2017 – год Диора. Мир отмечает 70-летие Дома. В честь этого события издана Хрестоматия его легендарной истории, проходит ретроспектива Christian Dior в Париже. Фэшн-эстеты говорят, что на этом в общем-то можно ставить точку в истории Высокой моды.

Ретроспектива Christian Dior

Мы не могли не посетить выставку «Кристиан Диор. Кутюрье мечты», которая проходит сейчас в парижском Музее декоративно-прикладного искусства. Эта масштабная выставка приглашает посетителей открыть Вселенную великого кутюрье и шести гениальных дизайнеров, которые вели Дом Dior на протяжении 70 лет: Ив Сен-Лорана, Марка Боана, Джанфранко Ферре, Джона Гальяно, Рафа Симонса и Марии Грация Кьюри.
Фрагменты Вселенной – более 300 платьев haute couture, сшитых в период с 1947 по 2017 год. Все экспонаты тонко связаны невидимой нитью, на которую драгоценными жемчужинами нанизаны эмоции, жизненные истории, симпатии, вдохновение, гениальные идеи и преемственность.

Что мы знаем о Кристиане Диоре?

Его логотип стоит на самой желанной сумочке. Его «Роза ветров», украшающая золотые колье и браслеты, вот уже несколько сезонов будоражит воображение модных эстеток. Он создал new look и вернул женщинам удовольствие красиво одеваться. Он стал символом элегантности и хорошего вкуса.
История жизни великого кутюрье учит оптимизму и надежде. Родившись в состоятельной семье, Диор получил блестящее образование в Школе Политических Наук в Париже. Он обязан был посвятить себя дипломатической карьере и выбрать уклад жизни приличного буржуа. Однако судьбе было угодно иначе распорядиться его способностями.

Образ Christian Dior

Так и не став дипломатом, молодой человек открывает художественную галерею. Он много путешествует, вращается в кругу художников, и, казалось, вполне соотносит свою жизнь с мечтами об искусстве. Но тут на семью обрушиваются несчастья: сначала умирает старший брат, следом – мать, отец разоряется, сам Диор заболевает туберкулезом. Галерею приходится закрыть, и, чтобы прокормиться и выжить, Кристиан начинает рисовать эскизы костюмов и шляп. Его берут ассистентом модельера в Дом моды Роберта Пиге. С началом второй мировой войны он уходит на фронт, но вскоре возвращается по состоянию здоровья и поступает работать ассистентом закройщика к знаменитому Люсьену Лелонгу.

LOOK Christian Dior

Набрав достаточно опыта, Диор решает открыть собственный Дом. Друг детства, богатый промышленник Марсель Бруссак инвестирует крупную сумму в новый проект, и в 1946 году Кристиан Диор с сотрудниками въезжает в особняк на улице Монтень. На вывеске скромно значится: Dior. 12 февраля 1947 года проходит первый модный показ – коллекция называется «Венок». Роскошные наряды с мягкой линией плеча, туго затянутой талией и пышными юбками абсолютно диссонируют с послевоенной ситуацией во Франции, когда люди живут на карточки, не хватает еды, угля и элементарной одежды.

Одежда Christian Dior

Как ни странно, коллекция «взрывает» мир: в новом образе, женственном до абсолюта, женщины, уставшие от войны и лишений, видят надежду на счастливую жизнь.

ДНК модного Дома Dior

После смерти Кристиана Диора в 1957 году креативное управление Домом, ставшим мультимиллионным концерном, ответственным за половину модного экспорта Франции, перешло к 20-летнему преемнику Диора Ив Сен-Лорану. Его первая коллекция для Dior, созданная в авангардном стиле, называлась «Трапеции», она привнесла бренду молодость и изящество.

Выставка Christian Dior

Кроме Ив Сен-Лорана, в течение минувших 60-лет для Дома Диор творили гениальные дизайнеры: Марк Боан, Джанфранко Ферре, Джон Гальяно, Раф Симонс, Мария Грация Кьюри.

Платья Christian Dior
  
Каждый из них по-своему интерпретировал наследие маэстро. Марк Боан, управлявший Домом почти 30 лет, сделал ставку на простоту, провозгласив тренд «одежда для реальных женщин». Джанфранко Ферре вернул чистый стиль, тонко расставив в нём этно акценты. Джон Гальяно превратил дефиле в театрализованное действо, яркое и зачастую провокационное. Раф Симонс вернул баланс за счет художественной сдержанности и современных линейных силуэтов. Мария Грация Кьюри обратилась к молодой аудитории.

Показ Christian Dior
Удивительно, что при различии художественных стилей каждого креативного директора, остается ощущение единого целого, глобального и последовательного, что бережно сохраняет дух самого Кристиана Диора, изящно соединяющего моду и искусство.

Точка в истории Высокой моды?

Помимо завораживающих экспозиций с костюмами, на выставке Диор в полном объеме представлены картины, макеты, фотографии, рисунки, эскизы, письма, журналы, множество аксессуаров, видео с репортажами и фрагментами из фильмов.

Christian Dior

Два-три часа пребывания в волшебном саду Диор из цветов, снов, фантазий и совершенной красоты, превращает тебя в светлого эльфа, воспринимающего мир настолько прекрасным, насколько он может им быть. Возможно правы фэшн-эстеты, говоря, что на этом можно ставить точку в истории Высокой моды. А кто знает, есть ли что-то выше совершенства…
Узнайте также: Как создать образ в стиле Dior

Мне нравится   

Все статьи >>

Умный гардероб
Балетки

Нет ни одного противопоказания бежевым, черным или синим балеткам, они идут всем возрастам, всем типам фигур, всем стилям!

Белая рубашка

Белая рубашка сочетается с любой вещью, соответствует любому случаю и идет абсолютно всем.

Белье телесного цвета

Эффект невидимки! Такое белье не видно даже под белой блузкой.

Классические джинсы

Узкие прямые джинсы темно-синего цвета стройнят всех и уместны в любой ситуации.

Клатч

Маленькая сумочка для пудры, помады и расчески, без нее невозможно обойтись ни на одной вечеринке

Маленькое черное платье

Феномен ХХ века! Дополненное аксессуарами, маленькое черное платье уместно в любой ситуации.

Мужской пиджак

Парижский стиль! Днем его носят поверх топа или блузы, вечером – без блузы, а еще на шелковое платье…

Пашмина

Теплая, тонкая, роскошная… Ею можно обмотать шею, накинуть на плечи поверх вечернего платья, и даже укрыться и самолете.

Пуловер с V-вырезом

Пуловер с V-вырезом магическим образом стройнит любую даму и делает ее чувственной

Сандалии

Комфорт, свобода и стильная вариативность

Сапоги наездника

Они никогда не выходят из моды, живут вне стиля, поэтому сочетаются с любой одеждой

Солнцезащитные очки как у Жаклин Кеннеди

Большие, закрывающие пол-лица, они во все времена обеспечат элегантный и дорогой look «звезды».

Сумка «шопер»

Она – и деловая сумка, и практичная емкость для поездки за город, и вместительная «ручная кладь» в дорогу. При этом она стильно смотрится!

Тренчкот

Парадоксальная классика! Сочетается и с платьем, и с пуловером с твидовой юбкой, и даже с джинсами и кедами

Футболки с длинными и короткими рукавами

Однотонные и полосатые футболки легко сочетаются с джинсами и юбками.

Черные брюки

Прямые черные брюки удлиняют ноги и моделируют «правильный» силуэт

Черные лодочки на каблуке

Черные лодочки на 6-сантиметровом каблуке удобны, дают женщине власть и сочетаются с любой одеждой.

Шелковый топ

Шелковый топ мило смотрится с любой юбкой и с брюками «сигаретками», добавляя образу богемного шика.

Экстравагантные серьги

Винтажное бижу не просто красиво – в нем есть душа!

Юбка-трапеция

«Итальянская» длина «чуть ниже колена» и слегка расширяющийся силуэт этой юбки «делают» талию тоньше, а ноги стройнее.