27 августа 2019
Модно одеваться как пенсионеры

Mom-jeans, треники, большой пиджак, флисовый джемпер, пальто в клетку с обвисшими плечами, «папины» кроссы, носки с босоножками, хозяйственная сумка… Неужели чтобы выглядеть модно, мы должны одеваться как пенсионеры?

пальто в клетку с обвисшими плечами

Европа задала новый модный тренд – Granny chic. Это значит: чтобы выглядеть модно, мы должны одеваться как пенсионеры. Люксовые бренды штампуют «бабушкины» хозяйственные сумки, известные среднеценовые марки срочно меняют изысканный гламур на непритязательную простоту, а именитые дизайнеры демонстрируют на подиумах ретро-настроения … Что это за течение Granny chic, откуда оно пришло, стоит ли ему следовать, и правда модно одеваться как пенсионеры? Давайте разберёмся.

Не секрет, что в основе формирования модных тенденций лежат социальные тренды. «– Ты в очках? – спросила она. – Да, Риф говорит, в этом сезоне модно выглядеть интеллектуалом», - диалог из одного модного романа, впрочем, подобное часто можно услышать и в реальной жизни. Модные тенденции точно отражают происходящие в обществе изменения и потребительские настроения. Так, затянувшийся мировой кризис радикально скорректировал фэшн тренды: гипертрофированная демонстрация высокого материального положения в середине 2000-х уступила место прагматичности и креативу. Образ звездной дивы в шёлковом платье и на 20-сантиметровых шпильках был вытеснен сначала антистилем нормкор с его «девушкой из метро», а затем вконец искоренён загадочным «бабушкиным шиком». Сегодня модно одеваться как пенсионеры.

Что такое Granny chic?

Говорят, Granny chic придумали то ли модные американские блогеры, то ли Алессандро Микеле, креативный директор марки Gucci, большой любитель артефактов из «бабушкиного сундука». Хотя, наверняка, не обошлось и без хитрых француженок, которые из экономических соображений оделись в бабушкины кофточки с закруглёнными воротничками, провозгласив винтаж главным стилем. Их поддержали датчанки, отличающиеся скромностью, которые в разгар кризиса вместо новых покупок стали честно донашивать пиджаки, пальто и платья своих родителей.

Выходит, Granny chic – это, в первую очередь, попытка сэкономить, во-вторую – своеобразная демонстрация потребительского нигилизма, наконец, возможность креативно подчеркнуть свою самодостаточность.

А с точки зрения фэшн, Granny стиль – это эклектичный микс, составленный из моды 50-х и 70-ых годов с объемными пальто, юбками миди, простыми свитерами, беретами и вместительными авоськами. Модно одеваться как пенсионеры.

Почему одежда для пенсионеров стала так популярна сегодня среди тех, кому нет и 35?

Серое пальто

Granny chic – это комфорт

Стремительное течение жизни с терабайтами информации, развитием высоких технологий и новых профессий, с культом путешествий и активного движения изменило правила дресс-кода. Приоритетом потребностей стало стремление к комфорту. Это определило новые ценности, в том числе, требования к одежде и обуви: удобно, компактно, легко, надёжно, не обременительно в уходе. Отсюда культ немнущихся футболок и флисовых свитеров, трикотажных брюк на резинке, плиссированных юбок, невесомых ортопедических сандалий на липучках, одним словом, всех тех суперудобных вещей, которые носят пенсионеры.

Granny chic – это надежность

Производители одежды придерживаются правила: в гардеробе пенсионера всё должно быть продумано и надёжно. Липы на обуви облегчат застегивание ботинок, высокотехнологичные материалы создадут дополнительный комфорт и продлят срок службы одежды, специальный крой и различные приспособления справятся с возрастными проблемами фигуры.

Почему бы нам, озабоченным стабильностью и устойчивостью мира, не воспользоваться этими важными характеристиками? Надёжность – хорошее качество на пути к прогрессу.

Granny chic – это связь поколений

Чтобы выглядеть модно как пенсионеры, достаточно пополнить свой гардероб несколькими атрибутами из моды старшего поколения.

  • Пальто оверсайз. Оно должно выглядеть так, будто вы одолжили его у дедушки. Оптимальный выбор – плюшевое или клетчатое пальто. Модно одеваться как пенсионеры.

Пальто оверсайз


  • Цветы. Никто не поспорит, что цветочные рисунки – самые популярные в гардеробе пенсионерки. В сочетании с вязаными кофтами цветочные платья будут смотреться уютно, ностальгически и с той нужной долей романтики, что позволительна целеустремлённой созидательнице нового мира.

Платье copo de nieve


  • Трикотажные брюки на резинке. Сегодня они заменяют всё: и классическую пару к деловому пиджаку, и джинсы, и спортивные джоггеры.

Трикотажные брюки на резинке

  • Носки с туфлями. Однотонные или в горошек, в тон костюму или в контраст – смело надевайте носки с ботинками, туфлями и даже с босоножками. Модно одеваться как пенсионеры.

Носки с туфлями


  • Кроссовки New Balance WX608. Модель из белой кожи, выпущенная в 2018, базируется на знакомом дизайне именитого бренда. Чрезвычайно удобные и нарядные!

Кроссовки New Balance WX608

  • Флисовая куртка Patagonia на молнии. Теплая технологичная толстовка от главного специалиста по sweatshirts обладает всеми достоинствами традиционной флисовой куртки.

Флисовая куртка Patagonia


  • Кожаные кеды Ecco. Классические кеды из натуральной кожи с текстильными вставками позволяют сохранить оптимальный микроклимат внутри ботинка, а широкая гибкая подошва гарантирует прекрасную амортизацию. То, что надо, чтобы модно одеваться как пенсионеры.

Кожаные кеды Ecco

В свете вышесказанного становится очевидным, что одежда старшего поколения может предложить молодым людям куда больше, чем просто эстетику. Это комфорт, стиль, выражение жизненной позиции и здоровое отношение к потреблению.

Напоследок небольшая ремарка. Людям элегантного возраста не рекомендуется одеваться как пенсионеры. Не их стиль!


Узнать также: Как выглядеть молодо и элегантно в 55+

Мне нравится   

Все статьи >>

Умный гардероб
Балетки

Нет ни одного противопоказания бежевым, черным или синим балеткам, они идут всем возрастам, всем типам фигур, всем стилям!

Белая рубашка

Белая рубашка сочетается с любой вещью, соответствует любому случаю и идет абсолютно всем.

Белье телесного цвета

Эффект невидимки! Такое белье не видно даже под белой блузкой.

Классические джинсы

Узкие прямые джинсы темно-синего цвета стройнят всех и уместны в любой ситуации.

Клатч

Маленькая сумочка для пудры, помады и расчески, без нее невозможно обойтись ни на одной вечеринке

Маленькое черное платье

Феномен ХХ века! Дополненное аксессуарами, маленькое черное платье уместно в любой ситуации.

Мужской пиджак

Парижский стиль! Днем его носят поверх топа или блузы, вечером – без блузы, а еще на шелковое платье…

Пашмина

Теплая, тонкая, роскошная… Ею можно обмотать шею, накинуть на плечи поверх вечернего платья, и даже укрыться и самолете.

Пуловер с V-вырезом

Пуловер с V-вырезом магическим образом стройнит любую даму и делает ее чувственной

Сандалии

Комфорт, свобода и стильная вариативность

Сапоги наездника

Они никогда не выходят из моды, живут вне стиля, поэтому сочетаются с любой одеждой

Солнцезащитные очки как у Жаклин Кеннеди

Большие, закрывающие пол-лица, они во все времена обеспечат элегантный и дорогой look «звезды».

Сумка «шопер»

Она – и деловая сумка, и практичная емкость для поездки за город, и вместительная «ручная кладь» в дорогу. При этом она стильно смотрится!

Тренчкот

Парадоксальная классика! Сочетается и с платьем, и с пуловером с твидовой юбкой, и даже с джинсами и кедами

Футболки с длинными и короткими рукавами

Однотонные и полосатые футболки легко сочетаются с джинсами и юбками.

Черные брюки

Прямые черные брюки удлиняют ноги и моделируют «правильный» силуэт

Черные лодочки на каблуке

Черные лодочки на 6-сантиметровом каблуке удобны, дают женщине власть и сочетаются с любой одеждой.

Шелковый топ

Шелковый топ мило смотрится с любой юбкой и с брюками «сигаретками», добавляя образу богемного шика.

Экстравагантные серьги

Винтажное бижу не просто красиво – в нем есть душа!

Юбка-трапеция

«Итальянская» длина «чуть ниже колена» и слегка расширяющийся силуэт этой юбки «делают» талию тоньше, а ноги стройнее.