Свобода от возраста в 55

Из блога Susanne Ackstaller для каталога Peter Hahn

В современном обществе царит культ молодости. Многие женщины уверены, что после тридцати жизнь заканчивается. И они пускаются в неистовую гонку за ускользающей натурой, теряя естественность и покой. Как сохранить молодость, не потеряв себя? Давайте разберёмся.

Черная блузка

Безусловно, желание быть молодой и привлекательной присуще каждой женщине. Однако в наше время молодость возведена в культ, а естественные признаки старения – морщины, седина, изменение фигуры, стали чем-то постыдным. Общество навязывает женщинам страх старости. Не будем сейчас разбираться, кому это выгодно, и какие отрасли получают от общей фобии финансовые выгоды. Лучше узнаем мнение 55-летней женщины, которая уверена, что возраст – это свобода, независимость и позитивные перемены, и поэтому точно знает, как сохранить молодость.

Сюзанн Аксталлер (Susanne Ackstaller) – автор, копирайтер, обозреватель, с 2009 года блогер texterella.de. В журнале Peter Hahn рассказывает о том, как научилась принимать свое тело и любить себя невзирая на килограммы; даёт советы, как одеваться женщинам больших размеров.


Сюзанн Аксталлер, 55 лет:

«Я не согласна с тем, что после 30 жизнь заканчивается. Стать старше также означает начать наслаждаться новыми свободами, например, возможностью быть стильной. Иногда я с улыбкой вспоминаю себя тридцатилетнюю, когда я была молодой матерью троих детей, или еще раньше, когда была студенткой. Сколько комплексов! Каждый день рождения, каким бы радостным ни был праздник, я страдала, ведь надо мной висел дамоклов меч «Ну вот, ещё на год старше …»

Сегодня, в мои 55 лет, я понимаю: возраст – это гораздо больше, чем морщины, седина и расплывшаяся талия, возраст имеет и другую сторону – это свобода, независимость и перемены, а иногда и вообще совершенно новая жизнь.

Я приняла себя 55-летней. Это я! Я люблю свой возраст. Мне нравится чувство наполненной жизни, которое приходит, когда убиваешь внутри себя страх старости. Я могу быть активной, спонтанной, увлеченной, взбалмошной, я с интересом и удовольствием ожидаю завтрашнего дня, потому что знаю, что всё ещё впереди.

Личная свобода

После многих лет семейных обязанностей я, наконец, могу снова сосредоточиться на себе. Прошли те времена, когда почти всё в моей жизни зависело от детей: школьный быт, каникулы, их увлечения, кружки, болезни, проблемы. Сколько часов ушло только на расчёт времени движения поездов из пункта А в пункт Б! Конечно, это были замечательные годы – но они были годами полной самоотдачи. Теперь дети выросли, и я могу жить в соответствии с моими личными потребностями.

Платье Peter Hahn
Платье Peter Hahn | Сникерсы Waldlaeufer


Профессиональная свобода

В последние годы я переориентировалась. Теперь у меня есть свой блог, я стала модным обозревателем, в журнале Peter Hahn делюсь, как научилась принимать свое тело и любить себя вместе со своими килограммами. И я не одинока в жажде перемен. Многие женщины в свои пятьдесят лет делают перезагрузку, совершая бесстрашный прыжок во что-то совершенно новое. Многие превращают свою страсть в профессию. Почему бы и нет: у тех, кому сегодня 50, 60 и даже старше, в конце концов, еще много всего впереди.

Блуза Emilia Lay
Блуза Emilia Lay | Брюки Anna Aura


Модная свобода

Зачем взращивать в себе страх старости? В естественном старении есть много позитивного. Например, для меня одно из самых счастливых преимуществ возраста – это возникшая независимость от чужого мнения: я не должна ни перед кем оправдываться за одежду, которую ношу, за размер, за свои образы, потому что я не обязана нравиться никому другому – только себе. Это дарит такую свободу! Я стала более модной, чем в молодости, я более смело одеваюсь, ношу цветные вещи и чувствую себя невероятно уверенно.

Много лет я потратила на возню со своей фигурой, я очень хотела вписаться в так называемые «нормальные размеры», пока в один прекрасный момент не осознала, сколько драгоценного времени жизни потеряно. Я расслабилась, согласилась с тем размером, который есть, и лишние 10 килограммов мне больше не мешают носить ту одежду, которая нравится.

Что меня действительно радует, так это то, что всё больше модных брендов начали понимать, что полная женщина старше 50 лет тоже хочет выглядеть стильно и эффектно, быть той женщиной, какой она хочет быть».

Вы согласны с Сюзанн Аксталлер? Разделяете её мнение, что страх старости мешает жить полной жизнью, а сохранить молодость надёжнее не пластической хирургией, а неустанным движением вперёд, живостью мысли и позитивным отношением ко всему происходящему? Кстати, хорошая новость от психологов и специалистов по старению: с возрастом счастья у женщины становится больше, благодаря нейропластичности – свойству человеческого мозга меняться под действием опыта, приспосабливаться к разным обстоятельствам. Так, британские ученые утверждают, что после 50 лет уровень счастья неуклонно растет и достигает максимального пика к 70 годам.

Вывод простой: чтобы сохранить молодость – старейте бесстрашно, счастливо и модно. На фоне массовой истерии, навязывающей страх старости, свобода от возраста – это действительно модный тренд.

link_01.jpg


Фото: Сюзанна, IG @textelle и Мартина, IG @stillsparkling_50plus


Узнать также: Мне 78 лет, и я всегда молодо выгляжу с помощью 7 простых вещей
9

Все статьи >>