10 октября 2018
Выглядеть классно, по-датски

Сегодня среда обитания моды переместилась на север, в Данию. Все влюбились в скандинавский стиль и стали произносить имена датских дизайнеров с вожделенным придыханием. Предлагаем практичный гид по датскому стилю: что это такое, как выглядеть по-датски, и где купить.

Девушка в датском стиле

И вправду, Scandi – волшебное слово в лексиконе настоящего фэшиониста. Одеваться по-датски модно, престижно и актуально. Не случайно, Неделя моды в Копенгагене с акцентом на street style стала одним из ключевых событий в мире fashion. Только несведущий человек скажет, что датчанки не умеют одеваться, дескать, носят все серое, надевают восемь одежек – одну на другую, и сочетают несочетаемое. Как раз это и есть неповторимые фишки датского стиля, главное, чувствовать идею. Разбираемся – что значит, выглядеть классно, по-датски.

7 правил датского стиля

1. Датский стиль — это синоним комфорта

Возможно, стоит сказать спасибо переменчивой датской погоде и промозглому ветру, ведь именно они вынуждают датчанок надевать несколько слоев одежды: рубашка, тёплый свитер, толстовка, куртка, и поверх широкий платок. Как бы то ни было, но эта многослойность создаёт необычные образы. Есть расхожая фраза о комфортности датской одежды: нет лучше пальто, чем то, что напоминает пуховое одеяло.

Одежда в датском стиле

2. Датский стиль — это удобная обувь

Удобная обувь – второе правило датского стиля. Борясь за экологию на практике, большинство датчанок пересели из авто на велосипеды, а крутить педали в туфлях на шпильках не очень-то удобно. Кроссовки и ботинки на толстой подошве в сочетании с длинными шубами и яркими пальто также рождают образы независимые и неординарные.

Пуловер в датском стиле

3. Датский стиль — это небанальная повседневность

Повседневность – третье правило, как одевать по-датски. Датчанки умеют классно одеться днём, и смогут любой дневной look адаптировать под вечерний образ. Секрет трансформации в сочетании женственных вещей с предметами из мужского гардероба и спортивными деталями, например, такая комбинация – длинное платье с рюшами, дизайнерские серьги, мужской пиджак и модные кроссовки.

Юбка в датском стиле

4. Датский стиль – это простота и функциональность

Датская мода, как и скандинавская мода в целом, обращена не к избранным, а ко всем и к каждому, она основательна, патриотична и ориентирована на традиции и уклад жизни обычных людей, отсюда её понятность и простота. Используется всё незамысловатое и натуральное: ткани, цветовая палитра, аксессуары.

В основе простоты датского стиля также лежат идеи лютеранства, государственной религии Дании, которые провозглашают обычные жизненные ценности. Стала крылатой фраза королевы Дании Маргрете II: " Мы очень гордимся нашей скромностью, это наша мания величия наоборот». В датском стиле вы точно не найдёте ни излишнего гламура, ни нарочитой вычурности.

Белое пальто в датском стиле

Стоит заметить, что датчане увязывают моду с вопросами практичности: они честно донашивают пиджаки, пальто и платья своих родителей и даже бабушек, причём делают это стильно, по-винтажному.

5. Датский стиль – это фольклор

Датских дизайнеров всегда вдохновляли истории об отважных викингах. Традиции древнейшей культуры и образы, заимствованные из саг и мифов, в той или иной мере присутствуют в модных коллекциях. Подчас это просто узнаваемые орнаменты, вроде геометрических узоров, а подчас – идеи на грани гротеска.

Блузка в датском стиле

6. Датский стиль – это расслабленность и самоирония

Стиль уютной размеренной жизни датчат отражается и на их стиле одежды, где расслабленность граничит с самоиронией. «Мы признаём, что несовершенны, поэтому не принимаем сами себя слишком серьезно». Такой подход позволяет экспериментировать, использовать нетривиальный крой, странные принты, необычные детали, сочетать несочетаемое, соединять мужское и женское, комбинировать винтаж и спорт, фольклор и экологичность.

Куртка в  датском стиле

7. Датский стиль – это экономия

Самое интересное, что при всей своей неординарности и востребованности датский стиль весьма экономичен. Ему присущи хороший крой и использование качественных тканей, но при этом одежда от датских марок недорого стоит. Это даёт возможность создать полноценный гардероб с классными образами, не похожими на банальные looks из масс-маркета.

Где купить одежду и обувь в датском стиле? Безусловно, в Копенгагене; там вы найдёте великое множество стильных магазинов с модной одеждой. Есть еще способ быстро приобрести вещи от дизайнерских датских брендов. В немецких интернет магазинах на нашем сайте, таких как OTTO, Impressionen представлены лучшие датские марки одежды, обуви и аксессуаров: Vero Moda, Blend, Zizzi, Skagen, Samsoe&Samsoe, coster copenhagen, Kaffe, Cream, Only и другие. Заказывайте то, что вас впечатлило на нашем сайте. Доставим ваш заказ из Германии.

Меховая куртка в датском стиле

Итак, выглядеть классно, по-датски – это одеваться просто и демократично, в качественную функциональную одежду высокого качества, которая бы деликатно отражала скандинавскую самобытность, винтаж, самоиронию и идеи природосохранения.

Читать также: МОДА С ПОДИУМА В ВАШЕМ ГАРДЕРОБЕ

Мне нравится   

Все статьи >>

Умный гардероб
Балетки

Нет ни одного противопоказания бежевым, черным или синим балеткам, они идут всем возрастам, всем типам фигур, всем стилям!

Белая рубашка

Белая рубашка сочетается с любой вещью, соответствует любому случаю и идет абсолютно всем.

Белье телесного цвета

Эффект невидимки! Такое белье не видно даже под белой блузкой.

Классические джинсы

Узкие прямые джинсы темно-синего цвета стройнят всех и уместны в любой ситуации.

Клатч

Маленькая сумочка для пудры, помады и расчески, без нее невозможно обойтись ни на одной вечеринке

Маленькое черное платье

Феномен ХХ века! Дополненное аксессуарами, маленькое черное платье уместно в любой ситуации.

Мужской пиджак

Парижский стиль! Днем его носят поверх топа или блузы, вечером – без блузы, а еще на шелковое платье…

Пашмина

Теплая, тонкая, роскошная… Ею можно обмотать шею, накинуть на плечи поверх вечернего платья, и даже укрыться и самолете.

Пуловер с V-вырезом

Пуловер с V-вырезом магическим образом стройнит любую даму и делает ее чувственной

Сандалии

Комфорт, свобода и стильная вариативность

Сапоги наездника

Они никогда не выходят из моды, живут вне стиля, поэтому сочетаются с любой одеждой

Солнцезащитные очки как у Жаклин Кеннеди

Большие, закрывающие пол-лица, они во все времена обеспечат элегантный и дорогой look «звезды».

Сумка «шопер»

Она – и деловая сумка, и практичная емкость для поездки за город, и вместительная «ручная кладь» в дорогу. При этом она стильно смотрится!

Тренчкот

Парадоксальная классика! Сочетается и с платьем, и с пуловером с твидовой юбкой, и даже с джинсами и кедами

Футболки с длинными и короткими рукавами

Однотонные и полосатые футболки легко сочетаются с джинсами и юбками.

Черные брюки

Прямые черные брюки удлиняют ноги и моделируют «правильный» силуэт

Черные лодочки на каблуке

Черные лодочки на 6-сантиметровом каблуке удобны, дают женщине власть и сочетаются с любой одеждой.

Шелковый топ

Шелковый топ мило смотрится с любой юбкой и с брюками «сигаретками», добавляя образу богемного шика.

Экстравагантные серьги

Винтажное бижу не просто красиво – в нем есть душа!

Юбка-трапеция

«Итальянская» длина «чуть ниже колена» и слегка расширяющийся силуэт этой юбки «делают» талию тоньше, а ноги стройнее.